Клеммник – это небольшое приспособление для зажима проводов, их плотного и безопасного соединения. Они не повреждают кабель и подходят для электротехнических изделий разного вида и назначения. Даже те, кто не связан с электротехникой, сталкивались с этими небольшими зажимами. Они просты в применении, некоторые из них можно даже сделать своими руками. Существует несколько видов клемм для соединения проводов.

Винтовые – самый распространенный тип, работающий по принципу зажатия. Используются для разведения проводки и прочих подключений. Винтовые клеммники подходят для автомобильных аккумуляторов, для соединения нескольких приборов освещения и пр. Изготавливаются чаще всего из пластиков (полиамид или полиэтилен), но встречаются автомобильные свинцовые клеммники, препятствующие окислительным процессам.

Винтовые клеммники

Обжимные – подходят для силовых кабелей с сечением до 2,5 мм и силой тока до 24 А. Выдерживают нагрузку до 5000 В. Вмещают до восьми жил, каждая закладывается в отдельный отсек. Есть клеммники и с автоматическими зажимами, и с механическими. При соблюдении допустимых нагрузок такой зажим будет служить надежно.

Изолирующий – надежный зажим из термостойкого пластика. Защищает проводку от возгорания, обеспечивает хороший контакт токоведущих жил. Внутри клеммника находится специальная накрутка, куда надеваются провода, затем они зажимаются пружиной. Для защиты от окисления применяется специальная паста. Идеально подходит для проводов с токоведущими жилами из различных металлов.

Изолирующие клеммы

Универсальные или барьерные – этот вид клемм для проводов конструктивно отличается от других: в нем есть небольшие металлические полосы, разделенные изоляцией. Она создана для полной защиты от контакта соседних проводов. Такие клеммники – особенно качественные, снабжены дополнительными креплениями. Подходят для алюминиевых жил и препятствуют их окислению.

Барьерные клеммы

Карболитовые - используются для зажима проводов разных сечений, поэтому сделаны из специфического сплава. Соединение выполнено из керамики.

Силовые – подходят для силовых кабелей с разной площадью сечения, мощностью, с жилами из разных металлов. Способны использоваться с проводами до 3 см2, устанавливаются на монтажную плату или din-рейку. Пластинка изготавливается из меди с покрытием из сплава олова.