Винтовые клеммники – это приспособления для зажима проводов, обеспечения их надежного контакта и защиты этого контакта от повреждений. Электрики активно пользуются ими, потому что они намного удобнее скруток, которые к тому же запрещены для контакта кабелей и другой проводниковой продукции. Распространено два типа винтовых клемм: строительные и барьерные.

Строительные

Строительные винтовые клеммы

Представляют собой гильзы из стали или латуни, вокруг оболочка из негорючего пластика. Выдерживают токовую нагрузку 10-100 А и напряжение в 600 В, соединяют кабели с сечением до 35 мм2. Основные преимущества строительных клеммников:

  • надежный контакт;
  • простота монтажа;
  • низкая цена;

Среди недостатков зажимов отмечают невозможность их использования с алюминиевыми и медными жилами из-за вероятности повреждения. Мягкий алюминий рискует быть вдавленным винтом клеммника, отчего провод потеряет часть сечения, и это приведет к лишнему нагреванию. Такая же проблема и с медными проводами. Чтобы избежать поломки кабелей, используется латунный наконечник, надевающийся на провод и фиксирующийся специальными пассатижами.

Есть еще один существенный недостаток – со временем в клеммнике зажатие ослабевает из-за опускания винта. Потребуется периодическая проверка крепления и его подтягивание.

На строительные конструктивно похожи автомобильные клеммники, но в них есть контакты для предохранителей. Это защищает и линию, и отходящие соединения.

Барьерные

Барьерные винтовые клеммы

Выглядят как пластины из латуни или меди в гетинаксовой оболочке, оснащенные винтом. Выдерживают токовые нагрузки до 200 А и напряжение до 1 кВ. Соединяют кабели с сечением до 100 мм2. Они позволяют зажимать провода с жилами из различных металлов.

Основные достоинства барьерных клеммников:

  • надежный контакт;
  • упорядочивание соединяемых изделий;
  • возможность сборки для 2, 3 и более цепей;
  • монтируются на din-рейки, платы, приборные панели;
  • защищены от междуфазных коротких замыканий и случайных прикосновений полимерными прозрачными материалами.

Основной недостаток – необходимость применения специальных наконечников для проводов, чтобы обеспечить надежный контакт. Однако, несмотря на все свои преимущества, в быту барьерные клеммники применяются редко из-за громоздкости. Их сфера использования – мощное силовое оборудование.