Промышленные коммутаторы практически ничем не отличаются от модификаций, используемых в быту. Их основное назначение – это объединить и разделить сетевые сигналы и передать их от источника получателю. Но при этом промышленные коммутаторы изготавливаются с учетом повышенных требований, которые в большинстве случаев предъявляются к подобному оборудованию.

Специфика коммутаторов промышленного назначения

Промышленные коммутаторы имеют определенные особенности, связанные со спецификой их эксплуатации:

  • Могут использоваться в сложных условиях. Большинство моделей рассчитаны на эксплуатацию в условиях повышенной запыленности, влажности, загазованности и под воздействием иных внешних факторов;
  • Минимальная восприимчивость к скачкам напряжения, причем в большинстве случаев даже существенных (до 50%);
  • Возможность полноценной работоспособности при высоких или экстремально низких температурах;
  • Для удобства монтажа промышленные коммутаторы выполняются в форм-факторе, который позволяет устанавливать их на DIN-рейку;
  • Высокие показатели устойчивости к механическим и вибрационным воздействиям позволяет устанавливать коммутаторы в условиях производственных помещений;
  • Возможность подключения к резервному аккумуляторному источнику питания (во многих моделях такой источник питания предусмотрен заводом-производителем).

Ключевая особенность промышленных коммутаторов

Основная характеристика промышленных коммутаторов, из-за которой они так востребованы на современных производственных линиях, это их повышенная отказоустойчивость. Для того чтобы обеспечить непрерывную работу устройства, в нем реализована функция подключения по типу «кольцо». Применение подобного подключения позволяет автоматически переключиться на резервное питание, если обнаружен разрыв основной цепи. Стоит сказать, что подобная функция дает возможность системе оставаться работоспособной без вмешательства обслуживающего персонала.

Схема подключения преобразователей частоты

Дополнительно многие модели коммутаторов промышленного исполнения оснащаются возможностью агрегации портов, что позволяет работать параллельно с несколькими входами, увеличив пропускную способность в несколько раз. Современные промышленные коммутаторы – это оборудование повышенной надежности, рассчитанное на выполнение поставленных задач в самых сложных условиях эксплуатации.

Отличия управляемых и неуправляемых промышленных коммутаторов

Традиционно коммутатор представляет собой сетевое оборудование, оснащенное определенным количеством оптических портов или разъемов RJ45. Но достаточно часто возникают ситуации, когда просто коммутатора недостаточно, необходимы устройства, которыми можно управлять.

Особенности выбора управляемых и неуправляемых коммутаторов

Перед тем как выбрать коммутатор, важно определить задачи, которые будут решаться с его помощью. Прежде всего, коммутатор – это устройство, при помощи которого производится объединение сетевого оборудования для передачи определенных данных. Одна из основных характеристик коммутатора – это скорость передачи данных, которая может варьироваться от 10 Мбит/сек до 100 Гбит/сек в зависимости от модели. Подключение такого устройства традиционное – прямое с функцией MDI/MDIX.

Основные различия управляемых и неуправляемых коммутаторов

Неуправляемый коммутатор используется только для того, чтобы передавать пакеты данных с одного порта на остальные, причем передача производится только определенному устройству, а не всем. Это происходит благодаря таблице MAC-адресов, находящейся внутри коммутатора. Такие устройства по своей сути напоминают тройник, используемый в бытовых электрических сетях. Они простые в эксплуатации и не требуют особых знаний относительно настройки и обслуживании.
https://moxa.pro/upload/medialibrary/642/em_im01.jpg
Управляемый коммутатор является более сложным сетевым оборудованием, способным работать по аналогии с неуправляемым, но имеющим более широкий выбор настроек и функций. Подобные возможности обеспечиваются встроенным микропроцессором. Получить доступ к настройкам управляемого коммутатора можно при помощи Telnet или SSH, WEB-интерфейса или через SNMP, причем настраивается он либо при помощи командной строки, либо в графическом меню.

Существенным достоинством управляемых моделей является возможность разделения сетевых задач, которые можно выставить в определенной последовательности. Например, при использовании управляемого коммутатора в промышленном оборудовании, он производит передачу управляющего сигнала в определенной последовательности. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что управляемые коммутаторы позволяют не только передавать сигналы устройствам, но и обеспечить боле высокий уровень отказоустойчивости и надежности работы всей системы.