Электричество в собственном доме – это даже не норма, это естественное состояние. Однако, зная наши организации, занимающиеся подачей электрической энергии в наши дома, стоит быть всегда готовым не только к ее отсутствию, что бывает совсем не редко, но и к скачкам напряжения.

При этом второй вариант, как показывает практика, поскольку может выйти из строя бытовая техника. И здесь уже впору задуматься над тем, как выбрать дифференциальный автомат для квартиры или частного дома. Свое название устройство получило благодаря наличию в конструкции модуля дифференцированной защиты. Специалисты утверждают, что этот модуль более эффективен, нежели классические и привычные устройства защитного отключения.

Зачем нужно устройство?

Перед тем, как выбрать дифавтомат, необходимо понимать, для каких целей он вообще используется в электрической сети.

  1. Для обеспечения безопасности человека при случайном соприкосновении с незащищенными токоведущими частями бытовой техники, домашнего электрического оборудования и проводки.
  2. Для нивелирования перегрузок, в том числе и возникающих при появлении короткого замыкания.
  3. Для исключения возгорания технологического типа.

И все три этих пункта (точнее, вероятность их проявления в повседневной жизни и в экстремальных ситуациях) непосредственным образом влияют на то, какой дифавтомат выбрать для квартиры.

Как выбрать дифавтомат для двухфазной и трехфазной сети?

В наших квартирах и даже частных омах в подавляющем своем большинстве используется двухфазная электрическая сеть, то есть одна фаза и один ноль – итого два провода. Однако некоторые бытовые приборы, а тем более станки и иные производственные механизмы, используют трехфазную электросеть. Яркий тому пример – электроплиты для приготовления еды, духовые шкафы и так далее. Здесь уже используется три провода – две фазы и ноль.

отличие УЗО от диф. автомата

И какой дифавтомат выбрать в каждом конкретном случае будет зависеть от количества пропускных каналов. Если их всего два, то в квартиры и дома, где используется 3-х фазное оборудование, то такое устройство, естественно, не подойдет. Кстати, максимальное количество линий четыре.

Как выбрать дифференциальный автомат самостоятельно?

Сразу необходимо отметить, что без должной подготовки и необходимых теоретических знаний самостоятельно выбирать столь важное устройство крайне не рекомендуется. Более того, это может быть опасно и чревато серьезными последствиями.

На каждом электроприборе, в том числе и дифавтомате, существует маркировка. В нашем случае, какой дифференциальный автомат выбрать, можно узнать по следующей информации:

  • напряжение сети (в нашей стране, как известно, это 220 В и 380В);
  • допустимый ток нагрузки и утечки;
  • значение тока, при котором определяется короткое замыкание;
  • максимальный ток, который допустим для конкретного устройства.

В заключение необходимо отметить, если у вас возникают хотя бы малейшие сомнения в том, как правильно выбрать дифавтомат, то непременно обратитесь к специалистам. Это будет абсолютно и единственно правильное решение.