Модульные автоматические выключателиЭта электротехническая продукция задействована в схеме доставки электроэнергии к потребителям, и служит для защиты от токов короткого замыкания или перегрузки.
 

Особенности изделий

Защитные автоматические системы делятся на следующие разновидности:

  • по величине рабочего или номинального тока;
  • по защитным свойствам, то есть при каком токе короткого замыкания произойдёт его отключение;
  • по предельной коммутационной способности: по значению величины тока, который он может выдержать и отключить;
  • по числу полюсов. Их количество может составлять от одного до трёх. От числа полюсов зависит количество подключаемых проводников.

Ширина каждого модуля стандартизирована и составляет 17,5 мм. Крепление также стандартно, и предназначено для установки модуля на DIN-рейку.

Особенности изделий

Устройство модульного автоматического выключателя

Изделие представляет собой конструкцию, состоящую из следующих элементов:

  • пластикового корпуса, являющегося неразборным. Для его изготовления используются не поддерживающие горение типы пластика, также являющиеся диэлектриками;
  • рукоятки (переключателя), с помощью которого обеспечивается ручное включение автомата (после его срабатывания) или его принудительное отключение;
  • механического индикатора с цветовой кодировкой либо нанесёнными символьными обозначениями;
  • клеммных колодок с винтовыми зажимами, предназначенных для установки и фиксации проводников, подключаемых к автомату;
  • электромагнитного механизма, разрывающего электрическую цепь при фиксации в подконтрольной электросети короткого замыкания;
  • теплового реле, автоматически отключающегося при появлении перегрузок;
  • контактной системы. Благодаря её использованию происходит ручное отключение и включение автомата;
  • дугогасительной камеры. Если под нагрузкой резко разорвать контакты, это вызовет появление высокотемпературной электрической дуги. Камера предназначена для её быстрого погашения;
  • механизма свободного расцепления. За счёт него обеспечивается автоматическое срабатывание модуля.

Все функциональные детали изделия скрыты в пластиковом корпусе — снаружи видны только индикаторы, переключатель для ручного включения/отключения автомата. Также в прямом доступе находятся винты для крепления проводников.

Где применяются автоматические выключатели

Сфера применения модульных автоматов довольно широка: это гражданское и промышленное энергоснабжение и пр. Но наибольшую востребованность изделие получило в жилищном строительстве. С их помощью организуется:

  1. Подача электропитания в жилые квартиры путём установки выключателей на линию фазы. Таким образом обеспечивается защита от превышения тока и короткого замыкания — в этих случаях срабатывает защита автомата, и питание фазы прерывается. Это обеспечивает безопасность как владельца квартиры, так и всех жителей многоквартирного дома.
  2. Для разделения потребителей электричества внутри квартиры/дома. К примеру, при выполнении внутренней разводки к каждому крупному потребителю электроэнергии проводится отельная линия, управляет которой персональный автоматический выключатель. И при выходе электроприбора из строя или его коротком замыкании электроснабжение других потребителей не прекращается.

Где применяются автоматические выключатели

Автоматические модульные выключатели также широко применяются на объектах коммерческого либо административного характера. Они обеспечивают следующие функции:

  • включение и отключение освещения;
  • управление дополнительной подсветкой, рекламным освещением и пр.;
  • управление электротехническими системами: вентиляцией, отоплением, кондиционированием.

Их использование обеспечивает безопасность применения электроприборов и существенно снижает риск поражения электрическим током. Кроме этого, модульные автоматические выключатели обязательно быть установлены на объектах с работающей системой электроснабжения: таковы требования не только строительных норм, но и правил пожарной безопасности.

В жилых домах и квартирах традиционно применяются защитные автоматы, рассчитанные на ток порядка 10–25 А.