Коммутационные шкафы можно встретить практически везде – в частных домах, торговых и административных помещениях. Такое простое на первый взгляд устройство является обязательным, так как позволяет систематизировать многие виды электрооборудования. Комплектация и средства защиты электротехнических шкафов – это два основных параметра, которые важны при их выборе, поэтому к ним следует относиться очень ответственно.

Комплектация коммутационных шкафов

Независимо от того, какое устройство коммутационного шкафа и его внешний вид, существуют определенные отличия по их комплектации. Все элементы, которые устанавливаются в шкаф, подбираются в зависимости от того, какую задачу он предназначен выполнять. Стоит сказать, что большинство шкафов предназначены для того, чтобы регулярно производить замену или дополнение элементов, поэтому в общем случае коммутационный шкаф – это просто металлическая коробка. Но при этом большинство таких каркасов дополнительно снабжены комплектом заземления или крепежом для него.

Отдельного внимания заслуживает система поддержания микроклимата внутри шкафа – это может быть термостат, вентиляторы и гигроскоп, но они в большинстве случаев приобретаются отдельно. При желании или необходимости количество таких элементов может быть наращено. Для того чтобы закрепить шкаф к стене в нем обязательно предусмотрены технологические отверстия или петли. Достаточно распространенным вариантом является шкаф с дополнительными полками или DIN-рейками, благодаря которым установка оборудования максимально упрощена.

Коммутационный шкаф с замком

Средства защиты коммутационных шкафов

Как правило внутри коммутационных шкафов находится достаточно дорогое оборудование, которое стоит защитить от «любителей чужого добра». В зависимости от специфики использования шкафы имеют свою степень защиты от механических воздействий, попадания пыли и воды. Защитить шкаф от коррозии помогает нанесение специальной краски, желательно порошковой. В качестве защиты от пыли используются губки, буртики и уплотнители.

Один из самых сложных вопросов защиты шкафа – это защита от несанкционированного проникновения в них. Для этого используются усиленные петли и металл толщиной до 2 мм, который не так просто разбить молотком. Дверь шкафа может закрываться как на наружные замки, так и на встроенные внутренние.