Один удар молнии способен вызвать в электросети скачок импульсного или номинального напряжения, из-за чего работающие приборы могут «сгореть». Такая техника уже не подлежит ремонту, поэтому установка молниезащиты – это важная процедура при создании электропитания в здании. Помимо грозовых ударов, неполадки происходят из-за перехлеста фаз или сбоя процессов коммутации. Устройства защиты от импульсных перенапряжений поддержат безопасную работу оборудования в любых погодных условиях с помощью отвода сверхимпульсным током в землю и поддерживая нужное значение напряжения.

На данный момент существуют такие классы УЗИП, и разница между ними заключается в том, от чего прибор защищает сеть:

  • Первый — защищает от грозы. Приборы, которые относятся в эти классы УЗИП, устанавливаются в системах УВР, в многоквартирных домах, офисных зданиях и административных учреждениях.
  • Второй – защищает от перенапряжения в питающих сетях, вызванных сбоем процессов коммутации. Устройство подсоединяется к распределительному щитку, служит вторым уровнем защиты от удара молнии.
  • Третий – это УЗИП, классы защиты которых принадлежат к приборам для снятия от кратковременного излишнего напряжения из-за бросков и неравномерного тока напряжения в фазу и нулевом проводе. Эти устройства отфильтровывают высокие частоты. Их устанавливают к частном доме или квартире, потребитель использует их напрямую. Часто приборы выпускаются в виде модуля с удобным фиксатором для din-рейки.

Классы устройств защиты импульсных перенапряжений также подразделяются по конструктивным типам устройств. В основном используются два типа приборов:

  • Вентильный или искровой зарядник, предотвращающий коммутационное или атмосферное перенапряжение, помехи в изоляции, поломки электрооборудования. Аппарат работает по принципу искровых промежутков.
  • Ограничитель (ОПН) — самый эффективный аппарат для защиты приборов от перенапряжения. Он надежно защищает электроприборы от сбоев коммутационных процессов и ударов молнии.

Для всех устройств защиты от перепадов напряжения важно заземление, которое необходимо предусмотреть еще до установки приборов. Типичная схема аппаратов включает в себя три составляющих: зарядник, затем ограничитель перепадов напряжения, в конце – чувствительный УЗИП третьего класса.