Винтовые клеммы – это электротехническое оборудование, с помощью которого соединяются кабели и провода. Это самый распространенный вид клеммных колодок на современном рынке из-за высоких эксплуатационных показателей. Преимуществами применения винтовых клемм являются прежде всего: превосходная надежность соединения и возможность подключения нескольких проводников к одному зажиму.

3.png

Применение винтовых клемм: особенности и рекомендации

Винтовые клеммы чаще всего используются для подключения розеток и установки электрической проводки. Также один из подвидов этих приспособлений применяется в автомобилях. Клеммники из свинца или меди подсоединяются к аккумулятору авто. Главное отличие от других видов в том, что провод крепится в клеммной колодке с помощью винтов.

Диэлектриком для этого вида клеммных колодок служит материал из полипропилена или поликарбоната. Иногда в этих целях используется полиамид или полиэтилен. Выбор используемого материала зависит от разработчика и модели клеммы.

Важно! Категорически не рекомендуется применение винтовых клемм для подключения кабелей из алюминия. Этот материал можно легко испортить, зажав жилу винтами с большей силой, чем требовалось. Именно поэтому, винтовые клеммные колодки используются для монтажа электропроводки из медных сплавов.

Многие марки клемм обладают колодками для подсоединения заземления. Как правило, винт на таких моделях помечен зеленым цветом. Контактная площадка колодок имеет маленькие зубцы, которые повышают надежность фиксации кабеля.

Монтаж винтовых клемм: плюсы и минусы

Установка винтовых клеммников проще, чем кажется. Их монтаж может осуществить даже человек, далекий от электрики. Для соединения кабелей нужно выбрать колодку с необходимым размером ячейки, протянуть жилы внутрь и закрепить их с помощью винтов. Зажимать жилы следует с большим усилием (можно воспользоваться пассатижами). Важно не пропустить тот момент, когда винт затянут до конца, и не повредить жилу.

4.png

Простой монтаж и прочное соединение - неоспоримые плюсы. К минусам винтовых клемм относится то, что зажим ослабевает спустя год-полтора, поэтому необходимо постоянно проверять и подтягивать его. Еще один недостаток в том, что нельзя одновременно подсоединить три кабеля.

Несмотря на небольшие минусы, применение винтовых клемм крайне распространено до сих пор. Ежегодно изготовители клеммных колодок выпускают новые модели с улучшенными свойствами и системами зажимов.